企業の社会的責任

  1. HOME
  2. 企業の社会的責任
  3. 個人情報保護

個人情報保護

個人情報保護方針

株式会社日本オープンシステムズ(以下、「当社」といいます。)は社是「創造と挑戦」の下、お客さまの業務改革やビジネスプロセスの革新につながるよう、コンサルティングからシステム設計、 構築、 さらには稼動システムの運用・保守までシステムライフサイクル全般にわたる一貫したサービスに取り組んでまいります。

当社は、個人情報をこの事業活動に欠かすことのできない重要な情報資産として認識し、社会的責務の一つとして以下の方針に基づき、個人のプライバシー尊重のために個人情報の保護に努めます。

1.個人情報保護に関する法令およびその他の規範の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
また、当社の個人情報管理体制および管理規則を、これらの法令およびその他の規範に適合させます。

2.個人情報保護マネジメントシステムの確立

当社は、システムライフサイクル全般にわたるソリューション活動において、お客さまの情報をお預かりする場合には、 その特定された利用目的の範囲内においてのみ個人情報を取り扱うこととし、目的外使用は行いません。
また、適切な委託・提供・廃棄等の取扱いを行うために個人情報保護マネジメントシステムを確立します。

3.個人情報保護マネジメントシステムの実施と継続的改善

当社は、本方針をはじめとした個人情報保護マネジメントシステムを全ての従業者に周知します。また、個人情報保護マネジメントシステムを実施し、監査し、継続的に改善します。

4.個人情報の正確性・安全性の確保

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損等の防止、予防および是正に努めます。

5.個人情報に関する苦情および相談への対応

当社は、個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情や相談および個人からの個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・追加または削除・利用または提供の拒否に関する依頼を受け付けて、適切かつ迅速な対応を行います。


制定日:平成17年2月23日
改定日:平成20年8月1日

株式会社日本オープンシステムズ 代表取締役社長
大蔵 政明

個人情報の取扱について

当社は、「個人情報保護方針」に従い、個人情報を適切に取扱います。

また、「日本工業規格JISQ15001:2006」個人情報保護マネジメントシステムの要求事項3.4.4.3に基づき、以下に当社の個人情報に関する事項を公表いたします。

個人情報に関する事項

1.当社の名称

株式会社 日本オープンシステムズ

2.個人情報保護管理者の氏名、所属および連絡先

管理者名:個人情報保護管理者  管理本部 飯森 敏彦
連絡先(TEL):076-493-8010

3.個人情報の利用目的
(1)本人より書面等(ホームページや電子メールによるものを含む。)に記載された
  個人情報を直接取得する場合の利用目的
分類 利用目的
取引先情報 商談および業務上の諸連絡、受発注業務、契約の履行
採用応募者個人情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
株主情報 情報公開、配布物の送付、連絡のため
社員情報 社員の人事労務、業務、健康、セキュリティ各管理
(2)取引先から個人情報を委託される場合の利用目的
分類 利用目的
お客様情報 ・開発システムの検証データとして利用
・システム開発した帳票等の実データとして利用
・個人情報マスターデータの破損等に対する復元利用

尚、個人情報保護法第18条第4項に該当する場合は、公表を差し控えます。

4.個人情報の取扱いと開示・訂正・利用停止等の手続き
(1)開示等の求めの申し出先

〒930-0057
富山県富山市上本町3-16 上本町ビル7F
個人情報保護に関するお問合せ対応窓口 担当:佐藤
TEL:076-493-8010

(2)開示等の求めの方法

次の(a)~(c)を、(1)の申し出先まで送付ください。

(a)当社指定の開示申請書
事前に、お電話または郵便にてご請求ください。
こちらから、お届けの住所に開示申請書を送付いたします。
(b)本人を確認するための書類(代理人の方を確認するための書類)
次の書類により、本人確認をさせていただきます。
運転免許証、保険証、パスポート、住民票、等
代理人の方の場合は、上記のものに加え、ご本人からの委任状をご用意ください。
(c)手数料
一回の請求において、1,000円の手数料をいただきます。
定額小為替または、切手を同封ください。
(3)個人情報の不開示について

上記の書類に不備がある場合や、他の法令に違反することとなる場合などには、全部又は一部について不開示とさせていただくことがあります。

5.個人情報の取扱いに関する苦情・相談の受付窓口
(1)個人情報についての苦情・相談

株式会社日本オープンシステムズ
人事総務部 担当:佐藤

TEL:076-493-8010(代) FAX:076-493-8555

(2)認定個人情報保護団体のお知らせ

株式会社日本オープンシステムズは、個人情報保護法の規定に基づき、「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」を認定個人情報保護団体とし、苦情解決の申出先(連絡先)としています。

(1)認定個人情報保護団体の名称
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(2)苦情解決の連絡先
 個人情報保護苦情相談室
 <住所>〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
 <電話>0120-700-779